スタッフお勧めのポイント!

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スイスを知り尽くしたスタッフが、自分の足で歩いて見つけた、お勧めポイントの情報です!

  • 山小屋体験と山上の村ミューレンを旅する
  • ザルツブルガーランドの山麓を歩く
  • スイス料理とワインの魅力
  • ミューレンからノースファイストレイルを歩く
  • 静かで素朴なアニビエの谷を巡る旅
  • 秘境 レッチェン谷を訪ねる旅
  • ヴィコソプラーノからソーリオへ
  • ルガノと南スイスを巡る旅
スイス料理と言えば?…チーズフォンデュ?スイス人は旬の素材を使った料理で、季節の移り変わりを実感しています。ドイツ語圏ではソーセージやロシティ、イタリア語圏ではリゾットやパスタ、ピザ、など隣接する国の影響を受けた料理が多く、山岳地帯ではチーズやサラミ、湖畔では淡水魚や名物のワインを使った料理があります。
また、スイスの葡萄畑は、斜面を切り開いた段々畑で日差しを浴びています。生産量は少なくても、バラエティー豊かなワインが作られています。
アルプスウェイ現地駐在員がお薦めする、スイス料理とワインについてご紹介いたします。

【料理】
■鱒のトマト・オリーブソース
スイスの湖畔で鱒釣りをしている人を見かけますが、スイス人は鱒をよく食べます。レストランでもいろいろなメニューがあります。絵葉書のような景色の中、昼ワインを楽しみながら、鱒料理はいかがでしょうか。 鱒のトマト・オリーブソース
■ピゾッケリ
イタリア流そばの味わい方をご存知でしょうか。じゃがいもとキャベツを一緒にゆで、そば粉で作ったパスタにチーズソースを絡めたイタリア地方の郷土料理です。 ピゾッケリ
■木苺のミルフィーユ
サクサクの香ばしいパイに、フルーツソースやアイスクリームを絡めていただく、おとぎ話のお姫様が食べていそうなデザインのケーキです。スイスのお菓子は、フルーツやナッツを使った焼き菓子が多いですが、実はスイーツ好きにはたまらないお菓子の国なのです。 木苺のミルフィーユ
■アップルタルト
アルプスの少女ハイジは、おじいさんが暮らす家の庭で、真っ赤なりんごを一生懸命収穫していました…りんごを使ったアップルタルト。家庭ごとに伝わる素朴な美味しさです。スイスでは昔から、「日曜はケーキの日」とも言われています。 アップルタルト
【ワイン】
■シャスラー(白)   ■デザレイ(白)
シャスラー(白)
辛口、ほのかにパイナップルのような香りのさわやかな果実香。やさしくフレッシュ感のある味わいは、とてもスイスワインらしく、人気のワインです。
  デザレイ(白)
モントルー近くの小さなワイナリーで作られる、フレッシュでバランスのとれた味わいの白ワインです。
 
■ガメイ(赤)   ■ドール(赤)
ガメイ(赤)
酸味のバランスが良く、フルーティーなワイン。ボジョレーを思わせるような味で、スイスベストセラーワインの1つです。
  ドール(赤)
色調は濃いルビー色で、ラズベリー等のよく熟した赤い果実系のやさしい香り。ヴァリス州を代表する赤ワイン、チーズや鶏肉料理によく合います。

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