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スイスを知り尽くしたスタッフが、自分の足で歩いて見つけた、お勧めポイントの情報です!
スイス料理と言えば?…チーズフォンデュ?スイス人は旬の素材を使った料理で、季節の移り変わりを実感しています。ドイツ語圏ではソーセージやロシティ、イタリア語圏ではリゾットやパスタ、ピザ、など隣接する国の影響を受けた料理が多く、山岳地帯ではチーズやサラミ、湖畔では淡水魚や名物のワインを使った料理があります。 また、スイスの葡萄畑は、斜面を切り開いた段々畑で日差しを浴びています。生産量は少なくても、バラエティー豊かなワインが作られています。 アルプスウェイ現地駐在員がお薦めする、スイス料理とワインについてご紹介いたします。 |
【料理】 | |
■鱒のトマト・オリーブソース | |
スイスの湖畔で鱒釣りをしている人を見かけますが、スイス人は鱒をよく食べます。レストランでもいろいろなメニューがあります。絵葉書のような景色の中、昼ワインを楽しみながら、鱒料理はいかがでしょうか。 | |
■ピゾッケリ | |
イタリア流そばの味わい方をご存知でしょうか。じゃがいもとキャベツを一緒にゆで、そば粉で作ったパスタにチーズソースを絡めたイタリア地方の郷土料理です。 | |
■木苺のミルフィーユ | |
サクサクの香ばしいパイに、フルーツソースやアイスクリームを絡めていただく、おとぎ話のお姫様が食べていそうなデザインのケーキです。スイスのお菓子は、フルーツやナッツを使った焼き菓子が多いですが、実はスイーツ好きにはたまらないお菓子の国なのです。 | |
■アップルタルト | |
アルプスの少女ハイジは、おじいさんが暮らす家の庭で、真っ赤なりんごを一生懸命収穫していました…りんごを使ったアップルタルト。家庭ごとに伝わる素朴な美味しさです。スイスでは昔から、「日曜はケーキの日」とも言われています。 |
【ワイン】 | ||
■シャスラー(白) | ■デザレイ(白) | |
辛口、ほのかにパイナップルのような香りのさわやかな果実香。やさしくフレッシュ感のある味わいは、とてもスイスワインらしく、人気のワインです。 |
モントルー近くの小さなワイナリーで作られる、フレッシュでバランスのとれた味わいの白ワインです。 |
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■ガメイ(赤) | ■ドール(赤) | |
酸味のバランスが良く、フルーティーなワイン。ボジョレーを思わせるような味で、スイスベストセラーワインの1つです。 |
色調は濃いルビー色で、ラズベリー等のよく熟した赤い果実系のやさしい香り。ヴァリス州を代表する赤ワイン、チーズや鶏肉料理によく合います。 |